I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie presenti sul Portale. Ulteriori informazioni
Pinot Grigio Ramato

Pinot Grigio Ramato

 

 

 

 

Vitigni:
100% Pinot Grigio
Anno impianto:
Tra il 1977 ed il 2008
Numero ceppi:
± 4000 piante ad ettaro
Altitudine:
± 170 m.s.l.m.
Giacitura:
Collinare e pianeggiante
Natura del terreno:
Marna-Arenaria ed argille
Zona del vigneto:
Friuli Colli Orientali
Produzione:
+/- 2 kg per pianta
Sistema di allevamento:
Guyot
Colore:

Colore rosa tenue con riflessi ramati. Questa tonalità nasce dal periodo di contatto con le bucce dell' uva durante la fase di vinificazione.

Profumo:

Al naso presenta note floreali e di frutta come la mela, la pera e la frutta di bosco.

Gusto:

Al palato si esprime con note dolci e cremose nelle quali riemergono intense sensazioni fruttate e persistenti.

Vinificazione:

 

 
  • Dopo la raccolta delle uve si effettua la diraspatura ed una soffice pigiatura dei grappoli;
  • ± 3 giorni di macerazione sulle bucce (questo è il momento in cui il vino acquisisce la sua peculiare tonalità ramata);

  • Svinatura e fermentazione in vasche d' acciaio;
  • Affinamento in vasche d' acciaio sino alla primavera successiva quando poi si procede all' imbottigliamento;

 

 

2022FCOPinotGrigio
Accostamenti gastronomici

Si accompagna egregiamente con granseola, scampi o gamberi, meglio se cotti a vapore in modo da accostare il loro gusto dolce con la grassezza del vino. Si esalta anche con le cappelunghe, le cappesante e le seppie in umido. Per concludere lo consigliamo anche con paste e risotti di pesce in genere.

Temperatura di servizio: 10 °C

178148245bassa
187782448bassa
178876563bassa
459593651bassa
PSR 2014-2020