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Sauvignon

Sauvignon 2018

DOC Friuli Colli Orientali

Vitigni:
100 % Sauvignon
Anno impianto:
1985 e 1997
Numero ceppi:
± 5000 piante/ha
Altitudine:
Da 150 metri s.l.m. a 118 metri s.l.m.
Giacitura:
Collinare con esposizione ad est e sud-est, ed in parte pianeggiante con direzione dei filari nord-sud.
Natura del terreno:
Marna-Arenarie
Zona del vigneto:
Friuli Colli Orientali
Produzione:
± 1,5 kg di uva per pianta
Sistema di allevamento:
Guyot e cordone speronato
Colore:

Giallo paglierino

 

Profumo:

Varietale elegante, con note agrumate di pompelmo rosa, ananas, peperone giallo e sfumature di foglia di pomodoro e bosso

Gusto:

Strutturato, intenso, voluminoso, croccante, di buona tensione acida; con sensazioni varietali complesse ed intense e retrogusto lungamente persistente

Vinificazione:

• Vendemmia a mano in cassette ( in più passaggi per ottenere un’ ottimale maturazione di tutti i grappoli);
 
• Diraspa - Pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8 C°;
 
• 12 ore di macerazione sulle bucce a 8 C°;
 
• Svinatura e successiva stabulazione a freddo del mosto per 4 giorni; In seguito si effettua il travaso del mosto pulito ed ha inizio la fermentazione alcolica: 
 
• Circa il 10% fermenta ed affina in botti di legno in rovere con battonage ogni 10 giorni;
 
• La parte restante fermenta ed affina in acciaio con battonage ogni 20 gg; 
 
• Dopo ±8 mesi si passa all' imbottigliamento.

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Accostamenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.

Temperatura di servizio: 10 °