I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie presenti sul Portale. Ulteriori informazioni
Ribolla Gialla

Ribolla Gialla 

DOC Friuli Colli Orientali

Il vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia, coltivato da diversi secoli nelle sue zone di eccellenza, ossia nelle colline di Rosazzo, del Collio e della Brda slovena. 

La Ribolla Gialla predilige terreni asciutti e collinari dove dà origine a vini intensi e strutturati, che mantengono comunque come caratteristica principale la freschezza e la piacevolezza nella beva.

 

Vitigni:
Ribolla Gialla 100%
Anno impianto:
1998
Numero ceppi:
± 5000 piante ad ettaro
Altitudine:
± 180 m.s.l.m.
Giacitura:
Collinare con esposizione a sud est
Natura del terreno:
Marna ed Arenaria
Zona del vigneto:
Friuli Colli Orientali
Produzione:
da 1,5 a 2,5 kg per pianta
Sistema di allevamento:
Guyot
Colore:

Giallo paglierino con lievi riflessi verdi

Profumo:

Varietale elegante, con note agrumate, speziate e cremose.

Gusto:

Intenso, voluminoso, croccante, di buona tensione acida

Vinificazione:

 

  • Dopo la raccolta delle uve si effettua una diraspa- Pigiatura soffice dei grappoli;
  • Seguono quindi 24 ore di macerazione sulle bucce a bassa temperatura;
  • Svinatura e fermentazione in vasche di acciaio;
  • In seguito il vino affina in acciaio;
  • Imbottigliamento nella primavera successiva.
RibollaGialla
Accostamenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente al pesce in generale.

Temperatura di servizio : 10 °C

bassa
bassa
bassa
bassa
PSR 2014-2020