I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie presenti sul Portale. Ulteriori informazioni
Friulano

Friulano

DOC Friuli Colli Orientali

 

 

Vitigni:
Tocai Friulano 100%
Anno impianto:
dal 1963 al 2000
Numero ceppi:
Da 3500 a 5000 piante ad ettaro
Altitudine:
190 m.s.l.m
Giacitura:
Collinare con esposizione a nord-est
Natura del terreno:
Marna ed Arenaria
Zona del vigneto:
Friuli Colli Orientali
Produzione:
+/- 2 kg di uva per pianta
Sistema di allevamento:
Cappuccina
Colore:

Giallo intenso

Profumo:

Ampio, speziato con sentori di agrumi, mandorla, frutta esotica e richiami di pesca a polpa bianca e pepe bianco

Gusto:

Vino potente, strutturato, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è molto persistente.

Vinificazione:
  •  Dopo la raccolta delle uve si effettua la diraspatura ed una soffice pigiatura dei grappoli;
 
  • Una notte di macerazione sulle bucce;
  • Svinatura e fermentazione in vasche di acciaio;
  • In seguito il vino affina in vasche in acciaio sino alla primavera successiva quando poi si passa all' imbottigliamento.

 

 

Friulano
Accostamenti gastronomici

Tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi.

Temperatura di servizio: 10 °C.

bassa
bassa
bassa
bassa
PSR 2014-2020